+7 (812) 402-25-05
197341, Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 50-Н

XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии

1280

С 26 по 27 июня в Красноярске состоялся XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии – традиционная международная коммуникационная площадка для бизнеса, организуемая под шефством национальных торгово-промышленных палат трех стран. В нынешнем году оператором форума стал Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата».

В мероприятии приняли участие более 400 предпринимателей, представителей органов власти и торгово-промышленных палат стран-участниц. Российские участники, помимо Красноярского края, представили множество регионов: Омскую, Томскую и Кемеровскую области, Алтайский край, Республики Хакасия и Саха, Еврейскую автономную область и Москву. Почетными гостями форума стали вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко, генеральный секретарь Китайской международной торговой палаты Юй Цзяньлун и исполнительный директор Национальной ТПП Монголии Тумэнжаргал Дуурэн.

Форум по праву можно назвать разнообразным – как по тематикам площадок, так и по их формату. Здесь было место панельным дискуссиям, круглым столам, биржам деловых контактов, конференциям, церемониям подписания соглашений, выставке продукции российских предприятий, экскурсиям по производствам, торжественным приемам и прогулкам по Енисею.

Двухдневный международный форум принес множество идей для развития экономического взаимодействия приграничных территорий России, Китая и Монголии. На отраслевых круглых столах, посвященных туризму, металлургии, транспорту и экспорту дикоросов и продукции традиционных промыслов обсуждались потенциальные проекты и существующие проблемы не только в общестрановых масштабах, но и в региональном контексте.

На конференции присутствовал генеральный директор ООО Кузбасский Скарабей» Разуваем Дмитрий Александрович. Совместно с компанией ООО «ЦБП-Сервис» были проведены переговоры с Мистером Пан Цзяньвэнь – представителем китайского производителя очистных сооружений Qiankun Environmental Protection Co., Ltd. За дни конференции были достигнуты все договоренности, а завершилось мероприятие крепким рукопожатием и дальнейшим планом встреч поэтапного решения технических вопросов.

Обращение Пан Цзяньвэнь — представителя компании Qiankun Environmental Protection Co., Ltd к российским предприятиям по производству бумаги.

Здравствуйте! Меня зовут Пан Цзяньвэнь. Для меня большая честь участвовать в этом форуме. Прежде всего, позвольте мне представить мою компанию — Qiankun Environmental Protection Co., Ltd.

Qiankun Environmental Protection Co., Ltd. находится в городе Синьсян, провинция Хэнань, в центральной части Китая. После 16 лет устойчивого развития компания объединила передовые технологии и оборудование для защиты окружающей среды в стране и за рубежом, а также научно-исследовательскую команду с богатым практическим опытом в сфере технологий очистки воды, сформировала систему проектирования, производства, инженерно-технического обслуживания, способную предоставить нашим клиентам в разных отраслях промышленности комплексные услуги по различным видам очистки сточных вод. Более 300 пользователей целлюлозно-бумажной, красильно-отделочной, химической, кожевенной промышленности, в отрасли животноводства и рыбоводства используют различные объекты по очистке промышленных и муниципальных хозяйственно-бытовых сточных вод.

Наша основная деятельность: генеральный подряд на проектирование, строительные и инженерные работы, ввод в эксплуатацию, управление хозяйственной деятельностью объектов промышленных и бытовых сточных вод; производство оборудования для очистки сточных вод полигонов, комплекс установок для переработки сточных вод. Продукция в разное время экспортировалась в Иран, Индию, Египет, Нигерию, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Малайзию, Россию, Эфиопию и другие страны.

В компании работают 122 сотрудника, в том числе 62 специалиста по экологии и механики, 9 инженеров высшей категории, 26 человек технического персонал средней категории, 5 докторов наук, 18 магистров и 96 работников со средним техническим образованием и выше.

Кроме исследовательской группы Qiankun Environmental Protection также опирается на техническую поддержку и экспериментальные данные университетов, таких как Университет Цинхуа, Чжэнчжоуский Университет и Хэнаньский Педагогический Университет (совместное развитие производства), чтобы постоянно создавать технологические, модельные инновации и интегрировать оборудование, технологии и услуги. Компания стремится создавать более качественную продукцию, повышать энергоэффективность, улучшать обслуживание и двигаться к более высоким целям развития.

В настоящее время Qiankun Environmental получила сертификат второй степени для проектирования инженерных проектов в области охраны окружающей среды, квалификационные сертификаты для заключения подрядных работ по охране окружающей среды, генерального подряда на муниципальные общественные работы, а также сертификат системы качества ISO9001, сертификат системы экологического менеджмента ISO14001 и сертификат соответствия систем управления охраны и безопасности труда OHSAS18001. Компания получила более десяти патентов на изобретения, более 20 патентов на полезные модели и три патента на авторские права на программное обеспечение.

Во время моего визита в Россию я увидел огромные лесные ресурсы. Россия является крупнейшей страной в мире площадью 17,07 млн. кв. км, из которых площадь лесов составляет 7,855 млн. кв. км, что почти в 1,9 раза больше, чем в Канаде, запас древесины на корню составляет 60,1 млрд. куб. м, превосходя совокупность запасов в Канаде, Соединенных Штатах, Европейском союзе, Индонезии и Бразилии и других странах, на душу населения запасы достигли 411 м3, что является самым высоким показателем в мире. По словам моих российских друзей, фактические запасы древесины на корню должны составить 82 млрд. м3, многие из которых находятся в отдаленных районах России, где не развито транспортное сообщение, относительно недорогая древесина, но высокие транспортные расходы. Являясь крупнейшим государством по запасу древесины, уровень ее переработки в России невысок, уровень развития деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности очень низок, древесные плиты и бумага не могут удовлетворить спрос. Лесные запасы имеют основополагающее значение для промышленности, однако при таких огромных лесных ресурсах российская целлюлозно-бумажная индустрия на находится недостаточно высоком уровне. Российская бумажная промышленность производит химическую и механическую целлюлозу из древесины в качестве основного сырья, беленую и небеленую сульфатную целлюлозу, и беленую сульфитную целлюлозу. Среди волокнистого сырья для производства бумаги около 80% приходится на древесную целлюлозу, около 20% — на макулатуру, в основном это макулатура среднего и высокого качества. Ежегодно экспортируется около 2 миллионов тонн бумажной продукции, основными видами которой являются высококачественная бумага, такие как газетная, печатная и писчая бумага. Основным рынком сбыта является Китай.

Однако большая часть технического оборудования российских заводов была построена в 1960-х и 1970-х годах, по сравнению с международным передовым уровнем имеется определенный разрыв. В последние годы началась крупномасштабная технологическая модернизация. По имеющимся данным, некоторые крупные фабрики инвестировали в проекты по модернизации, прибыль целлюлозно-бумажной промышленности увеличилась примерно на 30%. Некоторые старые заводы дополнительно установили современное оборудование, однако некоторые заводы необходимо демонтировать из-за устаревшего оборудования и низкой эффективности.

Другая серьезная проблема, которая препятствует развитию бумажной промышленности, — загрязнение окружающей среды, причем наиболее серьезным является загрязнение воды. Бумажная промышленность обладает большим объемом производства, с высоким потреблением воды и является источником серьезных загрязнений. Как правило, используется около 300 тонн воды на тонну целлюлозы и бумаги, содержание органических веществ в сточных водах очень высоко, если они сбрасываются в реку без очистки, органические вещества в сточных водах подвергаются ферментации, окислению и разложению, расходуя кислород в воде, в результате чего водные организмы, такие как рыба и моллюски, умирают от недостатка кислорода; тонкие волокна в воде могут легко блокировать рыбные жабры и вызывать их гибель. Накапливаясь в течение многих лет, взвешенные вещества загрязняют русло реки и вызывают токсический запах сероводорода, который в дальнейшем будет иметь последствия. Особенно типичным является черный щелок, получаемый при щелочной варке целлюлозы, который содержится в более 90% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в бумажной промышленности, обладает высокой концентрацией и плохо подается деградации. Его переработка всегда была основной проблемой.

Цель моего визита — помочь российским компаниям решить эти проблемы. Во-первых, целлюлозно-бумажная промышленность в России на данный момент остро нуждается в масштабных технологических преобразованиях для повышения уровня технического оснащения и расширения производства. Наша компания обладает профессиональными кадрами в данной отрасли, знает самые передовые технологии производства бумаги в Китае и может предоставить программы технической модернизации для российских предприятий. В то же время наша компания сотрудничает со многими китайскими производителями целлюлозно-бумажного оборудования, может предоставить российским компаниям рекомендации и предложения по приобретению машин.

Во-вторых, самая важная цель моего визита — решить проблему сточных вод для целлюлозно-бумажных предприятий России. Основное внимание мы уделяем очистке сточных вод при производстве бумаги. Существует пять основных трудностей при очистке сточных вод в данной отрасли: высокая концентрация взвешенных веществ в сточных водах, высокая концентрация ХПК, плохая способность к биологическому разложению, дисбаланс питательных элементов и легкое вспухание ила. Наша компания подготавливает технических специалистов для инженерных работ, которые на месте выполняют глубокий анализ и исследования. Основываясь на большом количестве экспериментальных данных, с использованием комплексного метода физической, биологической и химической обработки, специалисты разработали техническую программу для эффективной очистки сточных вод при производстве бумаги. При реализации данной программы можно не только достигнуть сброса сточных вод в соответствии с нормами, но и снизить общие инвестиционные и эксплуатационные расходы. Условно говоря, технология процесса усовершенствована, оборудование надежно, эксплуатация стабильна и удобна. В последние годы многие предприятия по производству бумаги в стране и за рубежом подтвердили целесообразность и надежность этой программы.

Что касается переработки черного щелока, наша компания использует метод восстановления щелочи посредством четырех процессов регенерации извести: экстрагирования, выпаривания, сжигания и каустизации, чтобы достичь цели регенерации щелочи и тепла. После переработки черный щелок может быть разложен на лигнин, полипентозу и общую щелочь. Лигнин является разновидностью нетоксичного природного высокомолекулярного вещества, он имеет широкий спектр применения в качестве химического сырья, полипентозу можно использовать в качестве корма для скота. Наша компания может спроектировать специальную систему очистки сточных вод в соответствии с характеристиками и требованиями различных предприятий, а также предоставить профессиональное оборудование и генеральный подряд инженерных работ по очистке сточных вод.

Россия всегда была самым надежным торговым партнером Китая и важной станцией на маршруте «один пояс, один путь». Я надеюсь, что благодаря этому форуму мы сможем общаться с другими российскими компаниями, создавая взаимовыгодное сотрудничество!

ДРУГИЕ НОВОСТИ Читать все новости

15 Июль 2019

XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии

На конференции присутствовал генеральный директор ООО Кузбасский Скарабей» Разуваем Дмитрий Александрович. Совместно с компанией ООО «ЦБП-Сервис» были проведены переговоры с Мистером Пан Цзяньвэнь – представителем китайского производителя очистных сооружений Qiankun Environmental Protection Co., Ltd.

Подробнее

29 Июнь 2019

«ВСЕ ПРОТИВ ПЛАСТИКА!» — RosUpack-2019, «ЦБП-СЕРВИС» и литая бумажная тара.

С 18 по 21 июня прошла международная выставка упаковочной индустрии «РосУпак-2019» в МВЦ Крокус Экспо (г. Москва)

Подробнее