+7 (812) 402-25-05

Новый завод в Котласе

300


Разные эпитеты в последние годы можно услышать про наш город. Что работа здесь есть только для продавцов, производства практически нет, молодежь бежит в другие регионы… Однако заводы и предприятия в Котласе стали постепенно возрождаться — набирает обороты КЭМЗ, имеет постоянный поток заказов судоремонтная организация в Лименде. А этой зимой в городе ожидается открытие нового завода по переработке макулатуры и производству гофрокартона.

4 сентября представители администрации МО «Котлас» во главе с Андреем Бральниным посетили строящийся объект, расположенный на Новой Ветке. Инициатором проекта стало ООО «Котласлесстрой». Генеральный директор предприятия Андрей Бутаков провел для местных чиновников и представителей СМИ презентацию проекта нового завода.

— Целью проекта является создание нового производственного комплекса по переработке макулатуры, получению бумажной продукции для производства гофрированного картона, флютинга и тест-лайнера. Мы начали разработку этой идеи в 2017 году; полное окончание всех очередей завода – их будет три – запланировано на 2024 год, — рассказал Андрей Валерьевич.

Общий объем инвестиций, вложенных в строительство, составляет около 413 миллионов рублей. Из них реконструкция существующих мощностей потребовала 120 миллионов рублей, оборудование обошлось в 230 миллионов, и сама разработка проекта стоила более 10 миллионов рублей; также на месячный запас сырья необходимо будет потратить 30 миллионов рублей, и 20 миллионов – на прочие расходы. Разделение собственных средств «Котласлесстроя» и инвестиций, то есть банковских кредитов, поделены примерно поровну – 213 и 200 миллионов рублей соответственно. Процесс обсуждения с банками условий кредитования идет, а пока что все работы предприятие выполняет за свой счет, и уже вложило в проект порядка 300 миллионов рублей.

Также благодаря запуску завода в Котласе появятся 80 новых рабочих мест. Среди них предполагаются 7 единиц административного персонала, 50 специалистов производства, остальное – общий вспомогательный персонал. Андрей Бутаков добавил, что сейчас ведутся переговоры с училищами в Новодвинске и Коряжме по обучению специалистов. Также к работе планируют привлекать бывших сотрудников архангельского и котласского ЦБК. За 7 лет предприятие выплатит более 825 миллионов рублей налогов.
Основная причина того, почему такой завод нужен — сегодня в России существует дефицит качественного макулатурного сырья. Существующие предприятия в основном очень старые, качество бумаги низкое. А производство по выработке гофрокартона и потребности в упаковочных ящиках заметно выросли.

— Современные машины, производящие гофролисты, не могут работать со старой контурной бумагой. Мы реализовали в Архангельске проект по гофролисту, и возникла потребность в хорошем сырье. Поэтому мы решили сделать новое предприятие, которое будет выпускать качественную бумагу из макулатуры. Второй момент: в России сейчас инициирована большая программа по раздельному сбору мусора, соответственно, растет объем собранного вторсырья, требуются новые мощности по его переработке. И третье – в нашем регионе нет предприятий, перерабатывающих макулатуру; приемщики с трех соседних регионов везут собранную макулатуру в центральные районы страны, а это очень далеко. Котлас был выбран по двум причинам: у нас уже есть большие производственные мощности, обширная территория, готовые здания, подведены все коммуникации, так что затраты на реконструкцию были минимальные; постройка нового объекта обошлась бы гораздо дороже. И наш город имеет удобное географическое расположение; сюда смогут подвозить сырье предприниматели также с Кировской области и из республики Коми, — поясни генеральный директор «Котласлесстроя».

Производительность комплекса составит 80 тонн в сутки, месячный объем продукции – 2400 тонн при полной загрузке. На одну тонну будет приходиться примерно 600 килограмм картона и 400 килограмм бумаги для гофрирования. Бизнес-план проекта изначально был рассчитан на 5 лет. За это время планируется переработать 147 000 тонн макулатуры. Запуск объекта ориентировочно осуществится в конце 2019 – начале 2020 года, и в 2021 году завод начнет работать в полную мощность.

Что касается экологичности производства, Андрей Бутаков убежден, что новый завод никакого вреда окружающей природе не причинит.
— Во-первых, мы используем чистую воду для размешивания макулатуры, не добавляя туда никаких химических средств. Далее идет обработка и сушка паром, в качестве клея используется крахмал. На выходе остается только мутная вода, которая соответствует всем нормативам и будет поступать на очистные сооружения МП «Горводоканал». Никаких сбросов отходов в реки и никаких выбросов в воздух, кроме дыма от котельной, но она стандартная, такая же, как и другие газовые котельные в городе. Во-вторых, поскольку завод будет работать с вторсырьем, это будет дополнительным вкладом в улучшение экологической обстановки, — подчеркнул генеральный директор.

Проблем со сбытом готовой продукции, как предполагает Андрей Бутаков, возникнуть не должно.

— Половина объема наших изделий будет уходить в Архангельск для изготовления ящиков из гофролиста, остальное будет реализовываться на российском рынке. Нашу продукцию готовы закупать заводы концерна «Титан» в Истре и Подольске. Также мы провели предварительные переговоры с коряжемским ЦБК, они тоже ждут запуска завода, — сообщил Андрей Валерьевич.

Также генеральный директор убедил присутствующих, что не будет проблем и со сбором и поставкой вторсырья для загрузки производственных мощностей завода.

— Мы провели переговоры со всеми предпринимателями, занимающимися сбором макулатуры в Архангельской области. Все подтвердили готовность поставлять нам весь объем вторсырья, при условии, что мы выкупим его по рыночной цене. Также мы создали собственные фирмы в Архангельске и Северодвинске, скоро откроем еще одну в Котласе. Будет осуществляться и прием вторсырья от населения за небольшую плату: один пункт мы разместим у ТЦ «Темп», второй – у ТРЦ «Столица». На территории «Котласлесстроя» мы уже открыли цех по сортировке и упаковке всех видов макулатуры, будем заключать договоры с учреждениями Котласа и Коряжмы. Согласно нашим прогнозам мы получим достаточно вторсырья, чтобы полноценно загрузить все очереди завода, — сказал Андрей Валерьевич.

Андрей Бральнин добавил, что «Котласлесстрой» — одно из старейших предприятий в Котласе, и очень отрадно, что не задействованные на протяжении последних лет производственные площади смогут загрузить.

— Этот проект очень важен для нашего города. Это и экология, и новые рабочие места, и вклад в местный бюджет. Стоит отметить, что сегодня эта инициатива заявлена в регионе в качестве приоритетной. Соответственно, успешная защита проекта перед областной комиссией даст определенные преференции по налогообложению и ряду других сфер, — сказал Андрей Владимирович.

После презентации Андрей Бутаков провел для присутствующих экскурсию по цехам будущего завода и административному зданию. Сейчас рабочие осуществляют монтаж поставленного оборудования и завершают ремонт в административном здании и зоне отдыха для сотрудников.

Алиса ВЫДРИНА
Двинская Правда

ДРУГИЕ НОВОСТИ Читать все новости

10 Сентябрь 2020

Ввод в эксплуатацию оборудования для производства и нанесения этикетки на литую тару на предприятии «ПКФ»

Компания «ЦБП-Сервис» ввела в эксплуатацию автоматическую термоформовочную линию ТРМ-1500 и этикетировочную машину на предприятии «Первая Картонажная Фабрика» в г. Гусеве.

Подробнее

14 Июль 2020

Выставка RosUpack 2020 отменяется

Уважаемые партнеры! Мы вынуждены сообщить, что в связи с пандемией коронавируса COVID-19 25-я Международная выставка упаковочной индустрии RosUpack в этом году отменяется. Мы будем следить за новостями и надеемся встретиться с вами на нашем стенде в 2021 году. Берегите себя и до скорой встречи!  

Подробнее

28 Май 2020

Новый завод в Котласе

Поставщиком оборудования выступила компания ООО «ЦБП-Сервис»

Подробнее